首 页 | 总会简介 | 公文法规 | 慈善公告 | 慈善动态 | 慈善捐款 | 慈善救助 | 慈善义工
 
宁海慈善网 >> 慈善公告
开拓创新 推动慈善事业新发展 宁海县慈善总会2017年工作总结和 2018年工作计划
 
宁海慈善网  2018-04-09 16:53:29 点击:

 

 

 

2017年,在县委、县政府的正确领导下,在市慈善总会关心支持下,县慈善总会和各分会共同努力,认真学习贯彻党的十九大精神、《慈善法》和全县慈善大会精神,开拓创新,各项工作取得了良好的成效,全年共募集善款3548.76万元,救助支出2726.39万元,救助困难群体3万余人次,历年累计募集善款3.41亿元,累计救助2.57亿元,累计救助17.2万余人次,为我县社会保障体系建设发挥了重要的补充作用。主要工作如下:

一、领导高度重视,营造良好的工作氛围

县委县政府十分重视慈善工作,为我县慈善事业发展创造了良好的工作环境。年初县委副书记李贵军安排听取总会领导对慈善工作的专题汇报,县政府分管副县长范建军带领有关部门到县慈善总会调研,对县总会的工作安排和取得的工作成效表示肯定,对总会提出的有关建议和要求给予大力支持。

一是召开全县慈善大会,会前林坚县长专题听取了会议的安排,县四套班子一把手、各乡镇街道主要领导,各有关部门领导、各慈善组织负责人以及获奖对象共700余人参加大会,会议规格高,规模空前。县委书记杨勇作题为《发扬优良传统推动工作创新,不断把慈善事业推向更高水平》的重要讲话,高度肯定了我县慈善工作取得的成果,对今后几年的慈善工作进行了全面部署。县长林坚作一日捐动员对第十五次一日捐活动进行部署。大会通报了由县政府组织评选的第四届“宁海慈善奖”的获奖情况,对184个单位与个人进行了表彰,并举行了颁奖仪式。

二是出台《关于加快慈善事业健康发展的实施意见》。为促进我县慈善事业健康发展,充分发挥慈善工作在保障和改善困难群众民生方面的重要作用,根据《中华人民共和国慈善法》和《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,结合我县实际,在《关于加快发展慈善事业的意见》文件基础上进行了修改完善、补充调整,县委县政府两办发文出台《关于加快慈善事业健康发展的实施意见》支持我县慈善事业在新时期新形势下健康有效发展。

三是县委县政府两办发文《关于开展2017年慈善一日捐活动的通知》,进一步动员全县机关企事业单位干部职工参加慈善捐款。

四是县委县政府首次将慈善工作列入目标管理考核,提高了乡镇(街道)和县级各部门做好慈善工作主动性和积极性,将慈善工作列入县目标管理考核既体现了慈善工作的重要性,也使各乡镇(街道)、各部门开展慈善工作有了机制保障。

二、精心组织募捐,善款收入创历史新高

慈善资金的募集是社会爱心的汇聚,是慈善工作的基础。网络募捐的兴起、电子平台的普及,对慈善募捐是新的考验。不少传统企业在经济转型期效益下滑,影响了企业献爱心的能力。面对新形势,我们积极应对,创新工作,善款募集创历史最高水平,为我县慈善事业发展打下良好基础。

1、“慈善一日捐”活动圆满收官。在慈善大会召开后,按照两办“一日捐”通知要求,县四套班子领导以及县四大办带头捐款;县直机关、企事业单位、乡镇街道按照县领导在动员大会上提出的要求,认真开展劝募工作,个人捐款和单位捐款达到了两个100%,多数机关人均捐款达300元以上。形成了机关干部职工主动参与慈善一日捐活动的良好氛围。收到单位组织的个人捐款15109人,222.29万元,82 家单位捐款182.7万元,总计404.99万元,其中,捐款额较大的单位有:财政局15万元、科技园区15万元、烟草公司17万元、经济开发区10万元、住建局10万元。还有11个乡镇(街道)的单位捐款。

2、发挥慈善基层组织作用。2017年乡镇街道主要领导和慈善分会人事调动、秘书长退休等因素影响,起步稍晚,总会及时走访各乡镇,与主要领导和各分会领导沟通、指导工作,在各乡镇(街道)党委政府的重视下,完成了年初制定的目标。18个乡镇(街道)慈善分会募集捐款2087.18万元,桥头胡、前童、越溪完成建议数的200%以上、茶院完成建议数的163%、力洋完成建议数的157.5%。募捐工作中,不少分会创新工作举措,有力推动慈善工作的开展。西店镇在镇工业会议上,播放“大爱宁海”视频,颁发“慈善大使”奖牌,宣传慈善文化,表彰为慈善事业做出贡献的爱心企业,出台了《西店镇村级慈善工作站工作方案》,激发村民建立慈善工作站的积极性,村慈善工作站建设变被动为主动。桥头胡街道分会请街道领导一起向爱心企业送牌匾,感谢爱心企业对慈善事业的支持。

上半年,县慈善总会全力推进慈善村(社区)工作站建设,召开“村(社区)慈善工作站建设交流专题研讨会”, 针对村(社区)慈善工作站建设相对滞后现状和存在问题,进行了研究和部署。各分会在一日捐活动开展期间积极创建村(社区)慈善工作站,在创建过程中,注重慈善文化的传播和氛围的营造,使慈善文化深入农村,2017年新建慈善工作站101家,覆盖面达81%,超额完成年初制定的70%行政村建立慈善工作站的目标。怡惠社区、新塘村等14个慈善工作站申报市级慈善村、湖西社区、店前王村等12个慈善工作站申报县级慈善村。

3、冠名慈善基金稳定增长。认真做好现有冠名基金的维护、增量与新的冠名基金的建立。增量企业主要有如意公司新设立100万元捐本用息如意环卫基金;得力新增捐息100万元;双林集团扩签冠名基金,规模增至1000万元。2017年新增留本捐息冠名基金达13家,基金总规模达3.75亿元。

县慈善总会与有关部门、爱心企业合作建立捐本用本冠名专项基金,开展慈善帮困救助工作,目前已有捐本用本冠名基金23家。在已有的“县政协爱心基金”、县公安局“爱警慈善帮扶基金”、县妇联的“蒲公英爱心基金”基础上,2017年又新增9家,有:“如意慈爱基金”专项资助茶院乡丧父姐弟的生活费,直至大学毕业;“消防慈善基金”专项用于困难消防战士、“ 宁海广德爱心基金” 围绕助医、助困等项目和广德安养院的建设 、“保安爱心基金”专项慰问我县保安、“校园足球发展基金”专项助推校园足球事业发展,还有“厚德爱心基金”、“ 博视慈善基金”、“光明慈善基金”、“香溢慈善基金”等捐本用本慈善爱心基金。

2017年新增小额冠名基金36家,累计达112家,设立小额冠名基金善举深受爱心人士的认可,梅林街道薛伟江一家人建立了4个小额慈善基金,今年救助困难对象4人,支出1.4万元。 村帮扶基金又增值22.8万元,这些善款全额用于村里的慈善活动。

4、草根慈善传递正能量,善款从几元、几十元到几万元,金额不等,难能可贵的是这份年年坚持的行善。隐名爱心人事津浩又捐款7万元,累积达47.48万元,赵增富王东夫妇又捐赠1.8万元,累计达10.45万元,孔岳南先生、鲍汉杰、王行通等爱心人士十年如一日,还有大一学生仇函涛在18周岁生日之际,将暑假打工辛苦所得的1818元收入全部捐献给县慈善总会用于扶贫帮困,给自己一个特殊的成人礼。

5、公益项目拉动专项捐款。长街镇新塘村乡贤王继选先生定向捐赠500万元,用于新塘村文化礼堂建设;中日友好协会会员山森一男先生捐赠1亿日元,用于桥头胡居家养老项目建设;王珍利等20余名爱心人士筹资35万元,专项资助四川美姑布里莫小学食堂和宿舍楼的建设。

结合我县“最多跑一次”活动,应用互联网工具,开通捐款二维码,微信捐款、支付扫一扫就能捐款和银联pos机捐款,方便了爱心企业、爱心人士可以足不出户就可献爱心。

三、做好精准救助,提高慈善帮扶实效

2017年慈善救助围绕“精准”“项目”等关键词开展工作。落实募救并举的工作举措,推出慈善救助项目清单,以项目吸引捐款,做到了应救尽救、应助尽助、精准救助。各项救助工作呈现不少新亮点,成为社会保障的有力补充。全年救助支出2546万元 。

1、慈善助医:因病致贫、因病返贫是现今造成家庭贫困最为突出的问题,也是慈善救助工作的重头戏。助医金额累计支出849.92万元,其中:重大疾病救助501人,464.01万元;临时常规救助611人,139.69万元,其他助医6986人,246.22万元。为切实做好慈善救助,用好捐款人的每一份钱,2017年对项目审批、救助金发放等制度进行了完善、提高。一是根据政府对社会保障力度的加大和完善,我们及时调整了《“慈善大病救助”项目实施办法》,对救助标准、救助条件和范围等方面进行了调整;二是慈善总会的大病救助月月行项目,与县直机关党工委党群同心圆平台合作推出“党群同心  慈善同行”服务项目,由慈善总会提供特困户信息和救助金,由党群同心圆党员志愿者负责上门慰问送救助金,该项目一方面有利于机关干部了解善款是如何使用的,了解受助贫困家庭的现实状况,另一方面也为善款的使用起到了很好的监督作用,此项目的推出收到良好的社会反响,对慈善募捐也起到了很好的促进作用。

与红十字会合作开展救助的项目,共支出慰问金19.6万元,其中特困重症孕产妇项目慰问11人,8.4万元,儿童罕见病项目3人,2.6万元,器官移植项目慰问6人,8.6万元。

    与县计生协会合作,对全县164户,239人丧失子女的困难家庭开展失独家庭关爱活动,支出10万元。

2、慈善助困送温暖:元旦、春节期间开展慈善助困送温暖活动,共发放慈善助困金885.87万元,慰问各类救助对象4099人(户)。临时救急性助困617.49万元,帮助困难群众1627人(户)。

3、助学项目,支出助学金384.97万元,资助学生6406人(次)。高中助学198名,25.88万元,其中“得力慈善基金”资助宁海中学、知恩中学、柔石中学困难学生60人,支出助学金12万元;“万向慈善基金”资助正学中学困难学生50名,10万元;资助高校新生95名, 40.45万元;市总会安排新生助学40名,20万元;资助大学在校特困生555名,154.4万元,其中“农商银行慈善基金”资助160名,40万元;还有小额慈善基金结对助学28名。此外,在教师节前夕,农商银行慰问育才、科达民工子弟学校教师103名。

市、县慈善总会拨款20万元对一市、桑洲、岔路3所幼儿园和西店香岩小学进行项目助学,主要用于添置改善教学设施。为民工子弟学校配制近视眼镜200副。

4、慈善助老和慈善助残项目。市县两级出资396.56万元,用于农村老年协会、敬老院的修建和改善设施。重阳节联合萤火虫义工大队到桥头胡敬老院慰问敬老院的老人们,并送上节日的祝福。助残方面,支出3万元,慰问天明阳光家园残疾人50人。王春文老人出资6千万元的兴华老年乐园,今年开园,接纳老人入住200余位。

 5、慈善帮扶。积极开展以“输血型”与“造血型”相结合的分散型农户扶一把帮扶与慈善基地帮扶工作,历年累计发放扶贫资金427.5万元,帮助83户分散型农户创业,发放救助款133.5万元,现有59户脱贫;建立市级慈善扶贫基地3家,县级慈善扶贫基地1家,共向4家基地发放基地扶贫款项68万元,扶助困难农户87户,累计发放294万元,扶助困难农户180户,收到很好的救助效果。县级帮扶基地平岭水果合作社帮扶成果在宁波电视台二套田野栏目播出,报道了基地帮扶事迹和帮扶户收获的心声。

6、推出慈善项目引导企业用好由企业支配部分的慈善救助资金,这种方式得到众多企业家的青睐。与天普合作设立“特困户”、特困尿毒症家庭、困境和困难家庭大学生助学结对救助项目。天普公司设立的“天普慈善基金”、“天普贫病关爱基金”,每年安排100万元用于50户特困家庭慈善救助、100户特困尿毒症患者慈善救助和对困境与困难家庭大学生开展结对助学三大关爱项目的实施;东方日升慈善基金认领“贫困儿童罕见病”项目,农商行慈善基金资助在校特困大学生项目、华宝慈善基金资助背父上学的学生,直至大学毕业。

7、为弘扬“守望相助”的慈善精神,对遭遇困难的好心人开展爱心扶助,如得知宁波市道德模范、宁海慈善奖获得者张翎飞患重病后,市总会领导送上“大爱基金”慰问金6万元表示慰问,县政府、县民政局、县慈善总会等单位也及时上门慰问,送上“吉旺助医基金”慰问金3万元,“绿叶爱心基金”0.5万元。还对县安监局、县物流园区、县红十字会、宁海中学等单位奉献过爱心的患病干部职工进行了及时慰问。

 8、建立“特困户”动态信息库,各乡镇(街道)每年两次动态排摸上报辖区特困户信息,总会经过筛选后分上下半年两次由天普贫病关爱基金组织上门慰问。

四、加大宣传力度,弘扬慈善文化

一是抓好《慈善法》宣传普及工作。

在《慈善法》颁布实施第二年和第二个中华慈善日到来之际,各分会采用电子屏在乡镇机关等公共场所播放、在主要道路拉横幅、发放宣传册子等方式积极宣传《慈善法》。

二是制作了《大爱宁海》宣传片,宣传了宁海16年慈善的丰硕成果,在全县慈善大会和义工代表大会上宣传播放。编印《爱在宁海》回眸集,回顾慈善16年以来的各项活动开展情况,以及慈善捐款爱心榜。召开慈善分会秘书长专题工作会议,贯彻落实慈善大会精神。

三是编辑印发了《简报》3期;在县市、省级及以上报刊、杂志刊登慈善信息典型工作120余篇;利用《宁海慈善网》对全县的慈善工作动态、募集、救助情况及时进行报道和公布,提高慈善工作透明度。慈善分会投稿88篇,县级录用30余篇,市级以上媒体录用18篇,稿件质量和录用了都有很大提高。

四是表彰慈善先进,弘扬慈善精神,传播积极向善的价值理念,激发社会各界参与公益慈善热情,营造慈善氛围,推动我县慈善文化建设和公益慈善事业健康发展,县政府开展第四届“宁海慈善奖”评选表彰活动,经过申报、征求意见、网上公示、审议等程序,宁波如意股份有限公司等5家单位获得慈善突出贡献奖,双林集团股份有限公司等45家单位获得慈善贡献奖,宁波前风振业照明电器有限公司等44家单位获得慈善爱心机构奖,王春文等21人获得慈善爱心个人奖,县公安局等33家单位获得慈善先进单位,“党群同心圆”志愿服务队等11支队伍获得慈善志愿服务集体奖,“大病救助月月行”等10个项目获得慈善志愿服务项目奖,任永娣等15人为慈善志愿服务项目个人奖。

为发挥先进典型的示范引领作用,积极做好省市及省市级以上的慈善先进推荐申报工作,推荐申报储吉旺先生为2017年度全国慈善会爱心企业家;推荐申报得力集团有限公司第七届中华慈善奖最具爱心企业奖。推荐兴圃社区、新塘村等14(社区)工作站为市级慈善工作站并开展了第二批县慈善村(社区)评选工作。

五、壮大义工队伍,打造义工项目品牌

12月1日,召开义工分会第二次会员代表大会,正值我国首部志愿服务行政法规《志愿服务条例》正式施行之日。大会总结了县慈善总会义工分会自成立以来,下属的1000余名慈善义工广泛开展以“安老、扶幼、助学、济困”为主要内容的慈善公益服务。五年来,义工分会在县慈善总会及上级组织的领导下,始终紧紧围绕慈善义工“尽己所能,帮助他人;服务社会,传播文明”的宗旨,结合宁海实际,探索出一条适合宁海慈善义工发展的新思路。义工从无到有,队伍不断发展壮大,服务领域逐步深化,涉足于敬老扶幼,济困解难,助医助残,保护环境,维护秩序等各个方面,呈现出项目化、常态化趋势。目前,全县共有义工大队31支、中队24支、注册义工2500余人,参与义工5000多人,为社会提供公益服务5万余小时,通过义工服务,积极打造宁海慈善义工的项目品牌。完善了管理制度,修改了《宁海县慈善总会义工分会管理办法》。

会上,大会任命了新一届义工分会领导班子,任命王祥满为新一届义工分会会长,聘请胡天华为义工分会名誉会长。

2017年是义工队伍快速壮大之年,队伍覆盖机关、企业、社会,形成规范、紧密的义工组织网络。新吸收团体义工队伍9支,分别是县直机关义工大队、宁海县“银辉”慈善义工大队、宁海城管慈善义工大队、如意慈善义工大队、得力慈善义工大队、阳光公益慈善义工大队、雨花慈善义工大队、向日葵慈善义工大队、勇闯天涯慈善义工大队。岔路义工大队还成立了十九大精神宣讲、垃圾不落地和移风易俗等三支特色义工中队。

六 、加强自身建设,提高慈善公信力

2017年年初,召开三届四次会长会议、监事会议、审议通过年度工作报告、财务报告,讨论通过2017年慈善资金募集和救助预算方案及救助项目,在《今日宁海》、宁海慈善网专版公示全年捐款信息和救助信息,及时公布慈善总会年度工作报告和财务审计报告,自觉接受监事小组、审计部门、财税部门的监督和社会监督。

结合分会财务检查开展乡镇(街道)慈善分会目标管理考核,2017年因慈善工作纳入县目标管理考核,此次分会考核和县目标管理考核同时开展,对乡镇的财务情况、档案管理、募集和救助工作进行了检查和指导,确保慈善工作依法依规有序开展。

2017年因分会人事调整较多,为使慈善工作者及早熟悉慈善的业务工作,提升管理水平,于1110日专题召开慈善工作业务培训会,从如何做好慈善工作、如何开展慈善募集、慈善救助工作和如何做好内部管理等方面着手由各线分管领导和工作人员负责,通过ppt上课的方式,进行一次全面的业务培训。

为做好慈善工作信息化和提高工作效率,我会2017年投入开发《慈善工作信息化管理系统》,现已进入试运行阶段,今后将实现慈善救助网上审批,慈善募集和救助信息化管理,使我们的工作更加高效。

根据慈善法要求,总会通过了政府行政部门对社会组织的认证、取得公募资格证,并顺利通过5A级社会团体的复评。

在取得成绩的同时,我们也清醒地看到工作中还存在诸

多不足,通过互联网开展慈善募集、救助工作尚处于起步阶

还需要不断探索,村(社区)慈善工作站建设仍是我们工作的短板,已建冠名基金部分捐息率不高,精准救助度上还需进一步找差距等,这些问题,将在今后的工作中进一步加以完善和提高。

回顾总结一年来的慈善工作,有以下几点深刻体会与启示:

一是做好慈善工作,离不开党委、政府的推动和支持。慈善事业得到了各级党委政府的重视,十九大报告也彰显了慈善事业在国家治理体系中的重要作用,指明了新目标,绘制了新蓝图,更是给慈善组织提出了高标准、严要求。我县慈善事业能取得显著成绩,得到了我县各级党委、政府的高度重视和大力支持,实践证明,党和政府重视、领导带头,单位、部门共同参与、积极配合,是慈善事业持续发展的根本保证。

二是做好慈善工作要以新时代中国特色社会主义思想为指导,充分利用社会组织网络贴近群众,专业性强的优势,着重在化解社会矛盾、扶助弱势群体等方面开展业务活动,通过慈善力量补充社会保障体系,引导更多的企业资源和社会捐赠,助力精准扶贫和可持续扶贫。

   三是做好慈善工作要以开拓创新为原动力。要从困难群众的实际需要出发,结合自身实际,不断探索和创新筹募方式、项目运作模式、宣传策划以及服务方式,化被动为主动,激发社会爱心,吸纳更多的慈善资源,帮助社会上更多的困难群众,推动慈善事业发展。

 

2018年工作打算

 

一、指导思想:以党的十九大精神为指针,继续抓好慈善法以及全县慈善大会精神的学习贯彻落实,创新工作,不断推动慈善事业向更高水平发展。

二、主要指标。力争完成募集任务3600万元。救助安排2600万元,其中助医700万元,助困700万元,助学300万元,助残20万元,助老350万元,助孤20万元,赈灾50万元,公益项目460万元。

三、重点工作:

(一)、重点把学习贯彻十九大精神、《慈善法》和全县慈善大会精神,依法依规开展慈善业务工作,加强行业自律和社会监督,加强信息公开工作,提高工作透明度。完善《2017年度乡镇(街道)慈善分会目标管理实施意见》,加强基层网络建设等重点目标任务,重要工作指标进行完善,进一步明确目标,分解任务,落实责任。启用慈善信息化管理平台,将募捐信息、救助信息、特困户信息库纳入管理平台,实行慈善救助审批电子化,提高工作效率。

(二)、加大募捐工作力度。一是继续抓好“慈善一日捐”活动,激发全社会参与慈善活动的热情,吸引更多的善款投入到“慈善一日捐”活动中来。二是进一步完善慈善基金运作模式,继续抓好冠名基金设立和服务工作。三是加大以项目促募集工作力度,切实做好劝募工作,扩大慈善资金来源,让更多的企业和爱心人士的资金投入到慈善救助和社会公益事业项目中来。

(三)、加强慈善基层组织建设。一是加强对分会工作的业务指导,不断提高分会务实创新做好慈善工作的能力,夯实工作基础。二是继续加大村(社区)慈善工作站建设力度,对照省、市、县慈善乡镇(街道)、慈善村(社区)条件要求开展工作,充分发挥村(社区)慈善工作站作用,力争村(社区)慈善工作站实现全覆盖。

(四)、提升慈善救助实效。一是优化助学资源,将助学对象进行动态管理,及时向资助者反馈学生情况和资金使用情况,在助学面上,对外来宁海就学的学生也进行一定关爱。二是提升敬老爱老项目救助实效,探索居家养老项目,充分体现慈善救助效果;三是加强慈善扶贫基地的建设与管理,出台《慈善扶贫基地管理办法》。四是在精准救助上找差距,根据困难群体和特殊群体的需求,开展救助数据分析研究,根据困难群体的不同类别及困难程度,实施精准救助。

(五)加强义工队伍建设。完善慈善义工档案,整合义工队伍,开展相关培训,做好与志愿者协会平台的对接,搭建慈善服务供给、需求、服务时间统计的平台。

(六)加大宣传力度,激发社会爱心。继续密切与新闻媒体合作,增加宁海慈善新闻报道的频率和深度,着力宣传慈善捐赠、救助的典型事例和慈善品牌项目,扩大慈善社会影响面,激发社会公众参与慈善事业帮助弱势群体的热情。

 

 

 

 

宁海县慈善总会

2018年124

 

 

 

 

 

 

主题词:慈善  工作  总结  计划                

宁海县慈善总会办公室         2018124日印发  

                        (共印50份)

 
 宁海县慈善总会2017年度审计报告 2018-04-16
 宁海县慈善总会监事小组 关于2017年度监 2018-04-09
 开拓创新 推动慈善事业新发展 宁海县慈 2018-04-09
 第四届“宁海慈善奖”公示 2017-06-06
 宁海县慈善总会监事小组 关于2016年度监 2017-04-28
更多>>
 
Copyright © 2006-2013 宁海县慈善总会 版权所有 All Right Reserved.
地址:中国浙江宁海县前街5号三楼(315600)  电话:86-574-65502067
技术支持:宁海新闻网 浙ICP备06020222号