首 页 | 总会简介 | 公文法规 | 慈善公告 | 慈善动态 | 慈善捐款 | 慈善救助 | 慈善义工
 
宁海慈善网 >> 公文法规
关于开展创建宁海县慈善村、慈善社区工作的意见
 
宁海慈善网  2013-07-31 17:16:06 点击:
 
各乡镇(街道)慈善分会:
     为深入贯彻党的十八大精神,进一步提升我县慈善工作整体水平,推进慈善事业向纵深发展,经县慈善总会研究,决定在全县范围内开展创建慈善村、慈善社区活动,现提出如下意见:
     一、指导思想和工作目标
    根据党的十八大报告提出的“完善社会救助体系,支持发展慈善事业”的精神,结合宁海县委、县政府对慈善工作的总体要求,我县创建慈善村、慈善社区的指导思想是:认真贯彻党的十八大精神,切实落实《宁波市慈善事业促进条例》,深入宣传“人人可慈善”的理念,健全基层慈善事业发展机制,拓宽社会参与慈善的途径,统筹整合基层慈善资源,促进慈善事业健康发展,为我县全面建成小康社会作出贡献。
创建慈善村、慈善社区的工作目标是:以基层慈善组织建设为平台,加强慈善文化宣传,激发广大群众的慈爱之心,努力实现以人民群众为主体,参与慈善献爱心,促进社会和谐建设,努力把各地的行政村、社区建成“干群热心慈善,工作制度健全,善款募集有力,扶贫帮困互济,富裕文明和谐”的具有鲜明慈善特色的社会主义新农村、新社区。
    二、创建标准
   (一)慈善村创建标准
   1、村级班子重视、慈善氛围浓厚。村级组织健全,班子坚强有力;将慈善工作列入村经济、社会发展规划,列入两个文明建设、新农村建设的考核内容;认真制定年度慈善工作计划,并切实付之实施;注重宣传发动,形成“人人可慈善”的良好氛围。
   2、慈善组织健全,工作制度规范。成立村慈善工作站,慈善工作分工明确、职责落实到人;严格执行善款募集、使用和开展救助工作的相关规定,建立与村务管理小组相结合的慈善帮扶基金管理小组,对慈善救助资金使用进行管理和监督。
   3、认真组织劝募,善款募集有力。建立村级慈善帮扶基金规模50万元(或实际累计到位资金3万元)以上,并根据村经济发展情况逐年增加基金额度;坚持每年开展村“慈善一日捐”活动,做好日常募集、救助本村村民的定向捐赠募集、为重特大灾害而开展的专项募集等工作;创新慈善劝募方式,注重捐助结合,多渠道吸纳善款,形成可持续的善款募集机制。
   4、有效实施救助,提高救助效果。明确各项救助的对象、范围、额度标准,严格执行救助申报、公示、审核、发放等规定,确保救助不漏人、不拖时;村级慈善资金采取应用尽用原则,年资金使用额度一般不低于上年善款募集数的70%;加强对村内弱势群体自强自立生产经营项目的扶助,促进“输血”与“造血”救助相结合。
   5、村民互爱互助,参与比例高。从村情民意出发,开展各种形式的善款募集和慈善义工服务活动,努力提高村民参与慈善活动的积极性,倡导有钱出钱,有物出物,有力出力,确保参与捐款捐物或做慈善义工的村民占到村在册户的50%以上。
   6、重视两个文明建设,村风村貌良好。在着力发展农村经济的同时,促进新农村建设,逐步实现村精神文明建设新突破;在县 “文明村”、“卫生示范村”、“小康示范村”等先进考评中,至少获得一项以上荣誉称号;努力发挥村级工青妇等组织的积极作用,以慈善精神引领,协力推进村慈善文化建设。
   (二)慈善社区创建标准
   1、领导班子重视、工作扎实有效。社区党委(支部)、居委会重视慈善工作,把慈善工作作为社区工作的一部分,认真制定、实施年度慈善工作计划;社区干部积极为居民办实事、做善事,引导广大居民和辖区内的企事业单位参与各种慈善活动。
    2、慈善组织健全,工作制度规范。社区成立慈善工作站,慈善工作站人员分工明确,职责到人;坚持公开公正公平的原则,严格执行善款募集、使用和救助管理的各项规定。
   3、认真组织劝募,善款募集有力。认真组织社区“慈善一日捐”和日常募集活动,创造条件建立社区慈善帮扶基金,力争募集资金逐年有所提高;吸引辖区内的企事业单位建立“慈善冠名基金”、居民个人(家庭)建立“小额冠名慈善基金”,每年善款募集不少于3万元,并形成善款年增5%的长效机制;引导居民群众和企事业单位积极参与慈善捐助与义工服务活动,争取辖区内的居民、企事业单位的参与率达到50%以上。
    4、实施有效救助,提高救助效果。掌握辖区内的帮扶对象的实际情况,明确各项救助对象、范围、额度标准,严格按救助程序执行救助申报、公示、审核、发放等项规定,确保救助不漏人、不拖时,应助尽助;创新救助模式,尝试对社区弱势群体自强自立生产经营项目的扶助,促进“输血”与“造血”救助相结合。
   5、普及慈善文化,社区文明和谐。注重宣传发动,积极开展慈善文化进社区活动,把慈善文化建设作为社区精神文明建设的重要内容;适时组织各种形式的慈善活动,把慈善社区创建与文明社区、平安社区的创建、与道德模范先进人物的评选表彰等活动有机结合起来;利用社区学校、社区版报、网站、QQ群、墙门等广泛进行慈善宣传,挖掘树立慈善典型,鼓励人人可慈善,激发社会正能量。
   三、申报评定程序
   创建慈善村、慈善社区工作是一项长期的任务。在一般情况下,每两年评选一次,由行政村、社区慈善组织提出申请,逐级上报评定。申报评定程序具体如下:
  1、行政村、社区慈善组织对照创建标准,撰写创建工作总结,填写创建申报表,提供相关书面材料,提出申报要求;
  2、街道、乡镇慈善分会负责核实行政村、社区的申报材料,并提出申报意见。
  3、县慈善总会对上报的行政村、社区进行考核、评定,并予以表彰。
  4、符合省、市级慈善村、慈善社区条件的,按程序向省、市慈善总会报批。
  四、工作要求、
  (一)加强组织领导。各乡镇(街道)慈善分会要统一思想认识,根据创建活动的部署和要求,加强组织领导和宣传发动,明确创建工作目标,分解创建任务,形成乡镇(街道)慈善分会,行政村、社区慈善工作站层层抓落实的创建工作机制,齐心协力推进慈善村、慈善社区的创建。
  (二)创新工作机制。在创建过程中,各乡镇(街道)慈善分会要对照创建标准,结合自身实际,创新工作机制。一方面要认真总结行政村、社区的慈善工作经验,坚持把好的经验做法转化为长效机制并不断加以巩固落实;另一方面要从自身特点和现实优势出发,善于学习外地慈善工作的先进经验,促使创建活动融入到行政村、社区的其他工作中去,争取慈善工作稳中求新、求变、争取更大的成绩。
  (三)认真总结经验。各乡镇(街道)慈善分会,行政村、社区要借创建活动的契机,扎实开展慈善文化宣传、善款募集、帮扶救助等各项工作,在实践中不断总结经验,丰富慈善工作内容,使我县的慈善事业得到可持续发展,为我县经济社会发展做出应有的贡献。
慈善村、慈善社区创建工作立足基层,面向群众,对于提升我县慈善事业整体发展水平起到基础性的作用,关系我县慈善事业的长远发展。各乡镇(街道)慈善分会要把创建工作作为宁海慈善的共同事业来抓,结合自身实际情况,制定相应的实施方案,明确创建计划、措施,及时协调解决创建过程中遇到的困难与问题,确保慈善村、慈善社区创建取得实实在在的成效。
 
 
 
宁海县慈善总会
二○一三年四月二十五日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           宁海县慈善总会办公室            2013年4月25日印发
(共印10份)
 
 
 宁海县慈善总会2017年度审计报告 2018-04-16
 宁海县慈善总会监事小组 关于2017年度监 2018-04-09
 开拓创新 推动慈善事业新发展 宁海县慈 2018-04-09
 第四届“宁海慈善奖”公示 2017-06-06
 宁海县慈善总会监事小组 关于2016年度监 2017-04-28
更多>>
 
Copyright © 2006-2013 宁海县慈善总会 版权所有 All Right Reserved.
地址:中国浙江宁海县前街5号三楼(315600)  电话:86-574-65502067
技术支持:宁海新闻网 浙ICP备06020222号